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Nome
TIOCIANATO
Palavra-chave
TIOCIANATO
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O ácido cianídrico e seus sais são utilizados industrialmente. A principal ação destes compostos é provocada pelo íon cianeto (CN), que produz hipóxia, atuando a nível celular. No organismo, após absorção o CN poderá ser biotransformado no fígado a tiocianato, pela ação da rodanase. Este metabólito é excretado pela urina.
A dosagem do tiocianato é utilizada para monitorar exposição ocupacional aos compostos cianídricos, inorgânicos e orgânicos.
Os sintomas de intoxicação aguda são depressão do SNC, náusea, dor de cabeça, taquicardia, convulsão, depressão respiratória, cianose, apnéia, coma e até mesmo a morte.
É importante notar que, indivíduos fumantes apresentam uma concentração plasmática de tiocianato mais elevada do que indivíduos não fumantes, devido à presença do ácido cianídrico no tabaco.
Os alimentos nabo, rábano, couve, alho, amêndoa, mandioca brava e outros causam aumento nos níveis de tiocianato.
As fontes de exposição ocupacional são: síntese química, processamento de plásticos e borracha, produção de cola, fertilizante, extração mineral, indústria de papel e celulose, indústria têxtil.
Alguns me dicamentos como o nitroprussiato de sódio podem ser fonte de HCN3.